На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Консульт - юрист

24 подписчика

Психологическое тестирование ребёнка в школе: о чём должны знать родители

Психологическое тестирование ребёнка в школе: о чём должны знать родители?

С начала нового учебного года в школах началось тестирование детей. Приходит психолог и раздаёт ученикам тесты. Родители возмущаются: Почему их никто не предупреждает о таких мероприятиях? Кто и для каких целей проводит психологический опрос их ребёнка?

Раньше социально-психологическое тестирование несовершеннолетних образовательные организации проводили в рамках исполнения Приказа Минобрнауки от 16 июня 2014 г. № 658 (утратил силу).

Сейчас, при проведении социально-психологического тестировании, школы опираются на :

1) пункт 15.1 части 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» + Приказ Минздрава РФ от 6 октября 2014 года № 581н « О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ ».

В данном случае к тестированию привлекаются учащиеся, которым исполнилось 13 лет.

Принимать участие в тестировании ребёнок может только, если от него (исполнилось 15 лет) и его родителей (если ему от 13 до 15 лет) получено письменного добровольное согласие.

Подробнее о порядке проведения данного вида тестирования читайте здесь .

Психологическое тестирование ребёнка в школе: о чём должны знать родители

2) часть 5 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) обследует детей на своевременное выявление особенностей в физическом и/ или психическом развитии и/ или отклонений в поведении ребёнка.

После чего родителям даются определённого рода рекомендации по обучению ребёнка. Родители вправе присутствовать в момент проведения тестирования.

Обследовать ребёнка без согласия родителей (законных представителей) не могут. Если такое произошло, обращайтесь с жалобой в отдел образования и прокуратуру.

Какие правила должна соблюдать школа, чтобы провести психологическое тестирование ребёнка?

  • родителей должны заранее оповестить о предстоящем психологическом тестировании учащихся;
  • от родителей должно быть письменное согласие на тестирование ребёнка. В противном случае это будет рассматриваться, как незаконное вмешательство в частную жизнь;
  • родители вправе ознакомиться с результатами тестирования.

Психологическое тестирование ребёнка в школе: о чём должны знать родители

На что родителям рекомендуем обратить внимание?

Перед тем, как давать согласие на участие ребёнка в тестировании, поинтересуйтесь у классного руководителя/ директора образовательной организации — Кто отвечает за конфиденциальность данных, полученных при тестировании? Для чего и для каких целей проводится тестирование?

С работником, который проводит психологическое тестирование детей, школа обязана заключить соглашение о неразглашении результатов тестирования. Эта конфиденциальная информация и оглашению она не подлежит!

А вы вникаете в процесс проведения психологических обследований вашего ребёнка?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)

Ссылка на первоисточник
наверх