Как дети из «глубинки» учатся в институтах бесплатно и сразу трудоустраиваются?
Ранее мы уже рассказывали об одном беспроигрышном варианте для поступления в ВУЗ на бюджет, победив в олимпиаде ( обучение полностью оплачивается не студентом, а за счёт бюджетных средств ). Абитуриент, поступивший в ВУЗ за счёт победы в олимпиаде, учится на бюджетной основе (бесплатно), а вот трудоустраивается уже самостоятельно.
Но есть и другой вариант для обучения на бюджете, при котором не надо будет волноваться о своём трудоустройстве. Это – целевое обучение. И знающие об этом родители, заранее совершают определённые «манипуляции» для получения направления на целевое обучение. Получается, что родители «с глубинки», получившие на своих детей целевое направление, без всяких проблем приезжают в Москву и Санкт-Петербург и устраиваются на бюджетные места лучших ВУЗов страны. А коренные жители мегаполисов, если даже и слышали о целевых бюджетных местах, то не знают как их получить.
Целевое обучение в ВУЗе – это когда абитуриенты зачисляются в ВУЗ вне конкурса. ВУЗ предоставляет определённое количество мест для зачисления на них абитуриентов, заключивших с органами государственной власти, муниципалитетом, организациями/ предприятиями и др. договоры о целевом обучении.
По условиям такого договора одна сторона (заказчик) оплачивает другой стороне обучение и при получении диплома соответствующей квалификации обязуется трудоустроить другую сторону (которой производилась оплата за обучение). Кроме возмещения ВУЗу средств за обучение студента, заказчик (госорган/ организация/ предприятие) выплачивает студенту стипендию, оплачивает общежитие и проезд, и т.д. (более детально всё расписывается в договоре). Будущий работодатель помогает в предоставлении студенту материала/ информации, необходимых для подготовки курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы.
Целевое направление можно подать только в один ВУЗ.
Какие плюсы обучения по целевому направлению?
- бесплатное обучение, гарантированное трудоустройство после окончания ВУЗа, отдельный конкурс для «целевиков», зачисление в ВУЗ происходит до начала первой волны. Если абитуриент не прошёл в первую волну, что маловероятно , то он сможет участвовать в основном конкурсе.
Какие минусы обучения по целевому направлению?
- подписав договор о целевом обучении, выпускнику ВУЗа придётся отработать срок указанный в договоре. Как правило это не менее 3-х лет. В противном случае придётся возмещать средства, затраченные на обучение, а иногда и в увеличенном размере.
Затраченные средства на обучение нужно будет вернуть и в том случае, если студента отчислили за неуспеваемость.
Где и как получить целевое направление на обучение?
Если желаете поступить в конкретный ВУЗ, то обратитесь в приёмную комиссию и узнайте с какими органами государственной власти, муниципалитетом, организациями/ предприятиями и др. ВУЗ заключил договоры о целевом приёме.
Например, медицинских работников по целевому направлению готовят в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), РязГМУ им.акад. И.П. Павлова и др. Практически все российские медицинские ВУЗы принимают абитуриентов по целевому обучению. Для получения целевого направления необходимо обратиться в Департамент здравоохранения своего региона.
Для обучения по целевому направлению в Санкт-Петербургском юридическом институте Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации необходимо обратиться в прокуратуру субъекта (по месту жительства).
Высшая школа экономики принимает по целевому обучению от Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, региональных администраций.
Для получения целевого направления необходимо заблаговременно (не откладывайте это в долгий ящик):
- определиться с направлением ВУЗа;
- найти крупные организации с этим направлением либо госструктуры и внимательно изучить их сайты. На сайтах должна быть информация о подготовке специалистов по целевому направлению. Если такой информации на сайте нет, обращайтесь лично либо по телефону (через отдел кадров).
Чаще всего документы на заключение договора о целевом обучении подаются в госструктуры и организации с марта – успейте их подать.
Какие документы потребуются?
- выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса заверенная печатью и подписанная директором школы;
- копия паспорта;
- характеристика с места учёбы;
- документы подтверждающие особые достижения (дипломы, медали, грамоты), аттестат об образовании (за 9 класс, за 11 класс – если выпускник прошлых лет, если поступаете после техникума и колледжа).
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!